Наш многоканальный телефон: +7 (495) 229-8586 +7 (495) 229-8586
(многоканальный)
Наш факс: +7 (495) 232-3108 +7 (495) 232-3108
(факс-автомат)
mail     info@pea.ru
Наш адрес     105082, Россия, Москва
ул. Б. Почтовая, д.38, стр.5
Доставка в регионы России,
Оставить отзыв     Оставить отзыв о компании
+7 (926)  207 36 11 (моб.)
 
 

Бытовые насосы

Промышленные насосы

Отечественные насосы

Статьи о насосах

 
 
 

Дополнительная информация и консультации специалистов





 
Выбор насоса для водоснабжения дома
  pea.ru » Статьи » Выбор насоса для водоснабжения дома
 
 

Выбор насоса для водоснабжения дома

Основой системы водоснабжения в частном доме является насос. Его производительности должно быть достаточно не только для того чтобы обеспечить подачу воды в дом, но и полить приусадебный участок, наполнить бассейн, обеспечить подачу воды в баню и т.п. Выбор насоса для дома определяется в первую очередь глубиной залегания воды.

Основой системы водоснабжения в частном доме является насос. Его производительности должно быть достаточно не только для того чтобы обеспечить подачу воды в дом, но и полить приусадебный участок, наполнить бассейн, обеспечить подачу воды в баню и т.п.

Выбор насоса определяется в первую очередь глубиной залегания воды. если она небольшая (до 7 метров), то наиболее оптимальным выбором будет установка самовсасывающего насоса.

Типы самовсасывающих насосов

Самовсасывающие насосы бывают со встроенным эжектором и без. Насосы, имеющие встроенный эжектор обеспечивают подъем воды за счет разряжения. К недостаткам таких насосов можно отнести высокий уровень шума и поэтому их необходимо устанавливать вне жилого здания в специальном помещении. Более целесообразно использовать такие насосы для полива огорода. Всасывание насоса без эжектора обеспечивается специальной многоступенчатой конструкцией гидравлической части, что обеспечивает практически бесшумную работу.

Если вы решили использовать самовсасывающий насос для водоснабжения вашего дома, то у вас есть два основных варианта: установка насоса с накопительным баком или с мембранным.

В первом случае вам необходимо установить в доме накопительный бак вместе с датчиком, который отслеживает уровень воды и отключает насос, не допуская переполнения бака. Также этот датчик включает насос, когда уровень воды в баке будет ниже допустимого. Недостатки этого способа:

  • Невысокое давление воды на выходе, так как вода из бака идет самотеком;
  • Сложность в установке - необходимо специальное место на возвышенности и трубная разводка от бака ко всем местам водопотребления воды в доме.
  • Опасность отказа датчика отключающего насос в случае переполнения бака. В случае отказа этой системы, вы рискуете оказаться в залитом водой доме, что может привести к затоплению дома. (использование переливного патрубка в баке - исключает эту проблему.

Совокупность использования насоса совместно с мембранным напорным баком и с реле давления называют насосной станцией. Это способ лишен недостатков предыдущего. Мембранный бак это герметичный металлический сосуд, разделенный пополам мембраной. Одна часть бака заполняется воздухом под давлением, а во вторую насос закачивает воду. Наполнение бака контролирует специальное реле, которое задает верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и, соответственно, вода в системе водоснабжения. Как только установилось необходимое давление, насос прекращает работу, до тех пор, пока не сработает реле нижнего предела давления. При небольшом расходе воды, насос каждый раз включаться не будет, а просто к вам будет поступать вода из бака. Использование самовсасывающего насоса с мембранным баком имеет следующие преимущества:

  • Возможность использования водонагревательных приборов, так как создается достаточное давление воды;
  • Насос реже включается и выключается, что способствует увеличению срока его службы;
  • В случае отключения электричества вода у вас не пропадет сразу, так как в баке есть накопленный резерв;
  • Мембранный бак вы можете установить в любом удобном для вас месте;
  • Насосная станция сама по себе компакта и имеет небольшой вес.

Следует учесть, что на шланге, опускаемом в колодец, необходимо установить обратный клапан, препятствующий сливу воды из системы обратно в колодец при неработающем насосе.

Один из важных параметров насосной станции это ее номинальная подача (м3/час). Большинство из предлагаемых продавцами насосов имеют подачу в пределах 4 - 8 м3/час и максимальный напор до 55 м.

При использовании системы водоснабжения только в теплое время года установка такой насосной станции не представляет труда, достаточно подключить насос к электросети и подсоединить напорный патрубок к водопроводной сети.

Если вы планируете организовать круглогодичное водоснабжение, то вам необходимо установить насосную станцию в теплом помещении, а трубопровод от колодца до дома закопать в земле ниже уровня промерзания грунта.

Что же делать если уровень воды на вашем участке ниже 8 метров, ведь в этом случае обычная насосная станция вам не подойдет?

Наиболее приемлемым в этой ситуации будет установка погружного насоса для скважины или колодца.

Насосы для скважин и колодцев

По сравнению с насосной станцией, организация водоснабжения при помощи скважинного насоса более сложное и затратное мероприятие. Это касается и цены на дорогостоящие импортные скважинные насосы и затраты на установку оборудования и бурения скважины.

Колодезный насос в отличии от скважинного имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя, что увеличивает его диаметр и поэтому может быть помещен только в колодец или скважину большого диаметра. Колодезные насосы отличаются большей производительностью и меньшей стоимостью при тех же значениях потребляемой мощности и напоре, что и у скважинных насосов.

Охлаждение двигателя скважинного насоса обеспечивается потоком поднимаемой воды, поэтому для них существуют минимально допустимые нормы скорости движения воды. Этот факт также объясняет, почему диаметр скважины не должен быть намного больше диаметра насоса.

Для правильного подбора параметров скважинного насоса можно воспользоваться простой формулой:

H(требуемый напор) = H(дин.) + H(дома) + H(нап.) + 20%,

где:

H(дин.) - расстояние от земли до уровня воды после включения насоса, м,

H(дома) - расстояние от земли до верхней метки подъема воды,

H(нап.) - давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (как правило не более 3 атмосфер или 30 метров водяного столба), м.

20% потери напора в трубопроводе.

Конечно это значение весьма ориентировочно, и оно сильно зависит от протяженности всего трубопровода.

На нашем рынке насосного оборудования предлагается большое количество российских и европейских насосов под самые взыскательные требования. Это насосы таких производителей как "Ливгидромаш", "Ливнынасос", "ЭНА", из импортных это насосы концерна ESPA, Wilo и др.

Так что всегда можно подобрать оптимальный вариант соотношения производительности, качества и цены.

Следует учесть, что эксплуатация скважинного насоса накладывает ряд требований:

Это стабильное напряжение в электросети, не более + - 5%.

Обязательная установка обратного клапана.

Защита от сухого хода (установка поплавковой системы, датчиков уровня или других защитных устройств)

Немного о ручных насосах

Ручной насос не заменим в условиях, когда на вашем участке отсутствует электроэнергия. Фирм, предлагающие ручные насосы на российском рынке очень немного и предлагаемый ассортимент невелик. Условно насосы делятся на две группы:

  • поднимающие воду из глубины до 7 метров, обеспечивают подъем до 40 литров воды в минуту и имеют вес не более 20 кг
  • поднимающие воду из скважин глубиной в 15-30 метров, имеют водоразборную колонку и весят около 25 кг

Немного о дренажных насосах

Часто владельцы собственных домов сталкиваются с проблемой отвода воды из подвалов и погребов. Такое случается, как правило, весной после таяния снега или летом после обильных дождей. Здесь без специального дренажного насоса трудно обойтись. Бытовые дренажные насосы имеют сравнительно небольшую цену и вес, экономно потребляют электроэнергию и способны откачивать около 5 кубометров воды в час на высоту до 4 метров.

Следует учесть, что дренажные насосы должны уметь откачивать воду вместе с илом и грязью, которая может попасть в подвал вместе с грунтовыми водами. Часто такие насосы укомплектованы поплавком, который автоматически включает и выключает насос в зависимости от уровня воды, что вдобавок защищает насос от "сухого хода"

В данной статье представлены весьма общие понятия и принципы использования насосов. На страницах этого сайта вы можете найти более подробную информацию и, надеемся, сделать свой выбор.



Дополнительная информация, консультации, цены


Мы предложим эффективное и экономичное решение. Воспользуйтесь опытом наших технических специалистов - заполните форму справа, или позвоните.


Описание отдела


Электрооборудование, производство и поставка
  • Производство, поставка и монтаж электростанций, ИБП, стабилизаторов, электрощитового оборудования, насосов, установок компенсации реактивной мощности, трансформаторов, электротехнического оборудования.

  • +7 (495) 229-85-86

  • info@pea.ru

 
http://www.bartec.com.ru http://electro-shop.ru http://espa.com.ru http://raychem.biz http://vmtec.ru http://nibe.com.ru http://waterkotte.com.ru http://sdmo.com.ru http://aerzen.com.ru
 
© 2016 ООО "НПО Промэлектроавтоматика". Основано в 1997 г.
 

Втр 06 Дек 2016 09:22:28
tt7495bt8v475ytg65y@pea.ru