Наш многоканальный телефон: +7 (495) 229-8586 +7 (495) 229-8586
(многоканальный)
Наш факс: +7 (495) 232-3108 +7 (495) 232-3108
(факс-автомат)
mail     info@pea.ru
Наш адрес     105082, Россия, Москва
ул. Б. Почтовая, д.38, стр.5
Доставка в регионы России,
Оставить отзыв     Оставить отзыв о компании
+7 (926)  207 36 11 (моб.)
 
 

Бытовые насосы

Промышленные насосы

Отечественные насосы

Статьи о насосах

 
 
 

Дополнительная информация и консультации специалистов





 
Насосные станции для дома
  pea.ru » Статьи » Насосные станции для дома
 
 

Насосные станции для дома

Обеспечение частного дома или коттеджа водой зависит не только от наличия на участке скважины или колодца, но и от оборудования, которое способно поднять эту воду на поверхность, отфильтровать и подать в систему водоснабжения. Для выполнения такого действия существуют электрические насосные станции.

Обычно у потребителя на первом этапе знакомства с насосными станциями возникает вопрос, что такое насосная станция в ее бытовом понятии, и чем она отличается от обычного насоса. Специалисты говорят так: насосная станция – это устройство, способное поддерживать постоянное давление воды в системе водоснабжения автоматически, то есть без вмешательства человека. В основе насосной станции лежит конечно насос, но в нее входит так же ряд дополнительных устройств: датчики давления, гидроаккумуляторы, которые управляют работой насоса и реагируют на повышение или понижение давления воды. При этом в такой системе может использоваться любой конструктивный тип насоса. Насосные станции еще называют «безбашенки».

Критерии выбора насосной станции

Если в доме нет централизованного водоснабжения, без насосной станции не обойтись. Но выбор насосной станции – дело ответственное, и нужно понимать, какими параметрами при этом руководствоваться.

Главный критерий насосной станции – ее производительность. Объема поднимаемой воды должно хватать на нужды жителей дома. При этом следует помнить, что количество подаваемой воды зависит не только от характеристик насосной станции, но и от характеристик скважины, из которой происходит забор воды. Возможности скважины надо знать и учитывать – производительность, глубину, статический и динамический уровень воды, диаметр трубы и тип фильтра. Большинство насосных станций рассчитаны на подъем воды из скважин глубиной до 9 метров.

Жесткой классификации насосных станций официально не существует, но специалисты делят их на:

  • самовсасывающие центробежные насосы;
  • самовсасывающие вихревые насосы.

И те и другие бывают моноблочные и консольные. Моноблочной называется насосная станция, в которой гидравлическая часть насоса находится на одном валу с электродвигателем. Специалисты так же разделяют насосные станции на станции первого, второго и реже третьего подъема. Первый подьем осуществляется из колодца или скважины, второй создает напор в системе выше уровня земли, например, на втором или третьем этажах, если нужно поднять воду выше, то может быть и насос третьего подъема. В этом случае работает несколько насосов в одной цепочке.

Забор воды может производиться не только из скважины или колодца, но и из резервуара или даже водопровода. Наиболее востребованным являются насосные станции на базе самовсасывающего насоса.

В большинстве случаев для обеспечения потребностей дома, где проживает 3–4 человека, хватает насосной станции малой или средней мощности с объемом гидроаккумулятора до 20 литров. Производительность станции измеряется в метрах кубических. Большинство насосных станций предназначенных для частного использования, имеют производительность от 2 до 4м3 в час и напор в 40–55 метров.

При выборе насосной станции следует обращать внимание на качество сборки и на материал изготовления. Как правило, из экономии многие детали станций делают из пластика. Но как показала практика, пластик менее долговечен. Предпочтительней агрегаты из чугуна или нержавеющей стали. Такие насосные станции дороже, но долговечней и менее шумные в работе.

Чаще всего насосные автоматические станции для дома производят на базе центробежных самовсасывающих насосов, оснащенных встроенными эжекторами. Они обладают ощутимым преимуществом, благодаря большому напору (от 40 м) и глубине всасывания до 9м. Такие насосные станции так же не слишком критичны к присутствию воздуха в системе.

Устройство насосной станции

В большинстве случаев насосная станция для дома состоит из самого насосного агрегата, мембранного напорного бака, который ограничивает количество циклов запуска насоса, реле давления и манометра. В комплект поставки так же входит кабель, разъем для подключения и клеммы для заземления. Насосная станция может быть укомплектована накопительным баком, хотя этот вариант считается устаревшим и встречается не часто. Насосная станция может иметь гидроакумулятор.

Вариант с накопительным баком характерен тем, что накопительный бак достаточно громоздкая конструкция, а количество и напор воды в нем контролируется поплавком. Датчик в таком баке включает подкачку, если уровень воды снизился ниже заданного. Этот тип устройства имеет ряд недостатков, а именно:

  • низкий напор, так как вода идет самотеком;
  • сложность в установке;
  • значительные габариты;
  • необходима возвышенность выше уровня жилых помещений для установки бака;
  • реальную опасность представляет отказ датчика переполнения бака, что может привести к затоплению дома.

Использование насосной станции для дома с гидроакумулятором и реле давления более прогрессивный вариант, имеющий гораздо меньше недостатков. Специальное реле в такой станции контролирует верхний предел давления воздуха, который в гидроакумуляторе сжимается давлением воды. Как только установилось заданное давление, насос прекращает работу до тех пор, пока не поступит сигнал от реле нижнего предела давления. При малом расходе воды насос включаться не будет, а в кран будет поступать вода из бака.

Автоматические насосные станции, которые используется для водоснабжения дома, реагирует на включение водопроводного крана. Как только кран открыт, насос начнет работать и автоматически выключится после его закрытия. Таким образом, достигается бесперебойное водоснабжение в любом необходимом объеме.

Разновидности насосных станций

Насосные станции имеют несколько разновидностей по типу основного насоса. Они могут быть с эжектором и без него. Насосы с встроенным эжектором поднимают воду из скважины за счет создаваемого разряжения. Их применяют для откачки воды из глубоких (до 20-45 м) колодцев и скважин. Они производительны, но имеют высокий уровень шума, поэтому, как правило, их стараются установить в подсобном помещении, а лучше вообще за пределами жилого дома. Чаще всего насосные станции с встроенным эжектором применяют для садово-огородных нужд.

Насосы с выносным эжектором позволяют поднимать воду с глубины до 34 метров. Сам эжектор с двумя трубами опускают в колодец или скважину. Одна из труб служит для подачи воды вниз в эжектор и создания всасывающей струи. К недостаткам станций такого типа можно отнести чувствительность к содержанию воздуха и песка, а так же достаточно малый КПД. Зато такую станцию можно размещать внутри дома, даже если колодец расположен на расстоянии до 20-40 м.

Если насосная станция не оснащена эжектором, то всасывание воды проходит по совсем другой схеме и обеспечивается с помощью специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части. Такие насосы, пишет iBud.ua, практически бесшумны, при этом потребляют меньше энергии при соизмеримых параметрах напора и производительности.

В продаже так же нередко можно встретить насосные станции, оснащенные одно-, двух- или многоступенчатыми центробежными (вихревыми) насосами. У вихревых насосов небольшая производительность по дебиту, но они способны дать достаточно серьезный напор воды в системе, поэтому такие насосные станции используются в цепях повышения давления в водопроводе дома. Они невелики по размерам и производят мало шума во время работы и не боятся воздуха в трубах.

Единственный существенный недостаток таких насосных станций – они весьма критичны к попаданию в систему песка. При этом в последних моделях применяются такие новинки как охлаждение электродвигателя перекачиваемой водой и встроенная защита насоса от сухого хода.

Выбор насосных станций на внутреннем рынке достаточно велик. Лучшими считаются насосные станции марок Saer, Pedrollo, Dab (Италия) и Granados (Германия). Производят насосные станции и в Украине, в частности в Харькове на заводе «Промэлектро» (торговая марка «Водолей»). Эта техника получше дешевой китайской, но конечно не Италия. Цена хорошей насосной станции средней производительности 2,5–3тыс.грн. К сожалению, на рынке очень немало подделок под именитые бренды, сделанные на китайских комплектующих.

Установка и эксплуатация насосной станции

Для достижения устойчивого и надежного водоснабжения дома с помощью насосной станции необходимо не только выбрать соответствующую модель насосной станции, но и правильно ее установить, выполнять определенные требования в процессе эксплуатации. Например, принципиально важно работая со скважиной, установить обратный клапан (желательно с сетчатым фильтром), который не позволит воде сливаться из системы в скважину, если насос выключен. Иначе перед каждым запуском насос будет 3-5 минут работать вхолостую, а воды в кране не будет. Выход из строя насосной станции по причине попадания мусора в систему не является гарантийным случаем.

Необходимо предпринять меры по недопускающениюи замерзания системы в холодное время года. Для этого насосная станция должна быть постоянно при плюсовой температуре, а трубопровод уложен ниже глубины промерзания грунта. Перед первым запуском насосной станции необходимо заполнить водозаборный шланг водой, а так же заполнить водой рабочую часть насоса. Если этого не сделать, насосная станция может выйти из строя.

Насосные станции в корпусах из тонколистовой стали способны резонировать, усиливая шум, возникающий при кавитации. Это не является неисправностью, но и особо не радует хозяев. Насосы с корпусами из чугуна шумят намного меньше.

Часто встречается вопрос, имеет ли смысл собирать насосную станцию самостоятельно из отдельных комплектующий, например, в целях экономии. iBud.ua не советовал бы этого делать. Конечно, на каждый насос найдется свой Кулибин. Но у заводской насосной станции преимущество в том, что она не только собрана, но и протестирована в заводских условиях на стационарных стендах, и потому вероятность выхода ее из строя намного меньше. Кроме того, насосную станцию можно будет отремонтировать на правах гарантии. Желательно, во избежание сухого хода в летнее время снабдить насосную станцию датчиком, который автоматически отключает двигатель при падении уровня воды ниже водозаборного шланга. Такое устройство называется гидроконтроллер.

Важно понимать и то, что данные о ресурсных испытаниях, статистику отказов и другие интересные сведения о выпускаемых насосных станция никто из производителей, увы, не афиширует. Поэтому к рекламной информации в буклетах и на сайтах стоит относить весьма критически.

Дмитрий Михальчук, инженер-консультант по подбору насосных станций ООО VDC сообщил iBud.ua следующее:

- Грамотный в техническом плане человек достаточно часто в простой ситуации может подключить станцию самостоятельно по инструкции. Но, как показывает практика, в большей половине случаев все же необходимо участие специалиста. При выборе модели насоса и расчете потребления воды специалист нужен обязательно, поскольку именно в этой части вопроса чаще всего допускаются просчеты, когда речь идет о потреблении воды, схеме подключения, необходимой производительности и мощности. Подсчитать водопотребление самому достаточно сложно. Очень важно знать ресурс скважины и быть уверенным, что скважина соответствует планируемому водозабору.

Характерные ошибки при установке и подборе насосной станции:

  • некорректный подбор оборудования, ошибки в глубине погружения водозаборной системы, в результате чего можно просто испортить скважину. В этом случае подрываются фильтры, скважина начинает песочить, а песок в системе очень быстро выводит из строя оборудование, в системе падает давление и требуется капитальный ремонт;
  • завышенное потребление воды (большее, чем может дать насос). В результате падает давление в системе;
  • если насосная станция не правильно подключена и работает в запредельном режиме, она быстро выходит из строя. Частота включения может быть выше, чем допустима по инструкции (как правило, рекомендована не более 20 раз в час). Гидробак должен нивелировать частоту включения, но на практике это бывает не всегда.

Насосную станцию надо беречь от перебоев с подачей электроэнергии и от падения напряжения. Это способно вывести из строя электрооборудования и двигатель, потому необходимо иметь резервную систему питания. Падение напряжения в сельской местности, подсадка линии явление для Украины типичное. Насос может сгореть, а может и не запускаться. Нужно иметь альтернативные источники питания, стабилизаторы и автоматы защиты насосной станции по току. Если выполняются все требования по эксплуатации и не допускаются грубые нарушения, то такая техника должна работать бесперебойно минимум 5-7 лет.



Дополнительная информация, консультации, цены


Мы предложим эффективное и экономичное решение. Воспользуйтесь опытом наших технических специалистов - заполните форму справа, или позвоните.


Описание отдела


Электрооборудование, производство и поставка
  • Производство, поставка и монтаж электростанций, ИБП, стабилизаторов, электрощитового оборудования, насосов, установок компенсации реактивной мощности, трансформаторов, электротехнического оборудования.

  • +7 (495) 229-85-86

  • info@pea.ru

 
http://www.bartec.com.ru http://electro-shop.ru http://espa.com.ru http://raychem.biz http://vmtec.ru http://nibe.com.ru http://waterkotte.com.ru http://sdmo.com.ru http://aerzen.com.ru
 
© 2016 ООО "НПО Промэлектроавтоматика". Основано в 1997 г.
 

Вск 04 Дек 2016 23:26:10
tt7495bt8v475ytg65y@pea.ru