Буферная емкость

Схема системы с буферной емкостью
Что такое буферная ёмкость отопительной системы. Её устройство и основные задачи
Буферная, или аккумулирующая емкость (термоаккумулятор) – это устройство, служащее для создания рационального графика выработки и использования тепла в домах с автономной системой отопления. Устройство теплового аккумулятора напоминает бытовой термос при его многократном увеличении. Это бак цилиндрической формы, покрытый изолирующим слоем термостойкого поролона. Высота бака-термоаккумулятора в несколько раз больше диаметра.
Основная цель применения буферной емкости – оптимизация теплового режима всего отапливаемого строения при одновременном снижении расходов на отопление. В период активной работы нагревательного элемента системы, которым может служить твердотопливный или электрический котел, буферная емкость накапливает тепловую энергию, а при выключенном состоянии нагревателя – отдает её, поддерживая требуемую температуру и обеспечивая горячее водоснабжение.
За счет чего происходит экономия затрат на обогрев при наличии термоаккумулятора
Термоаккумулятор позволяет поддерживать необходимый тепловой режим помещения в интервалах выключения теплового котла, например ночью. Он также помогает сгладить неравномерность выработки тепла в разных фазах работы котла: разгорания, рабочего режима и затухания.

Буферная емкость сохраняет ваши деньги!
При использовании котла с электрическим нагревом целесообразно запрограммировать его на работу в основном или исключительно ночью, когда тарифная плата за электроэнергию в несколько раз ниже, чем днем. При этом желаемый график работы отопительного котла может автоматически поддерживаться приборами управления.
Практика показывает, что при наличии теплового аккумулятора в отопительной системе экономия составляет от 10-15% при использовании для отопления газа, дров или угля до 30% в случае использования электроэнергии.
Дополнительные преимущества наличия буферной емкости в отопительной системе
При работе твердотопливных отопительных котлов, особенно при ограничении подачи кислорода вмонтированным в них воздушным клапаном, в зоне горения образуются вредные химические соединения (кислоты, деготь). Применение термоаккумуляторов, уменьшая требуемое время горения топлива в этих котлах, снижает объем вредных выбросов. Данный фактор настолько важен, что в европейских странах в настоящее время запрещена установка твердотопливных нагревательных систем без буферной емкости.

Схема системы с буферной емкостью
Кроме того, уменьшая требуемую длительность активной работы нагревательного котла, термоаккумуляторы увеличивают срок его службы и предохраняют его от таких катастрофических последствий, как прогорание или взрыв.
Недостатки систем с термоаккумуляторами
К недостаткам систем с термоаккумуляторами можно отнести необходимость дополнительного помещения для их установки вблизи отопительного котла, а также дополнительные трудности при транспортировке и монтаже этого тяжелого и крупногабаритного элемента.
Расчет объема буферной емкости
Исходными данными при определении требуемого объема буферной емкости служат площадь дома и зависимость теплопотерь от температуры наружного воздуха. По этим данным высчитывается требуемый объем воды, проходящей по отопительной системе за один час при наиболее низкой температуре воздуха, и результат умножается на период между топками в часах. Расчет упрощается для уже имеющейся отопительной системы, для которой известен общий объем в литрах и желаемый график отопления. Существует целый ряд методик упрощенного расчета параметров тепловой системы индивидуального дома в зависимости от его размеров и климатических условий.
Практика показывает, что для дома в 200 м2 при внешней температуре -25°C требуется котел мощностью 25–32 кВт с буферной емкостью 1000 л.

Объем буферной емкости зависит от потребления
Купить буферную емкость
Если вы задумались о покупке буферной емкость или хотите узнать цену буферной емкости, позвоните или напишите нам! Или же, оставьте свой номер, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует вас по вопросам выбора и покупки буферной емкости. Наши цены на буферные емкости от производителей! Подробная информация по производителям, моделям буферных емкостей и технические характеристики.
Буферная емкость для теплового насоса
В конструкции тепловых насосов буферная емкость выполняет роль большого теплоаккумулятора. Ее устанавливают непосредственно между тепловым насосом и отопительным контуром. Она представляет собой хорошо утепленный металлический бак, в который поступает нагретая вода от насоса, а затем распределяется по радиаторам, контурам индивидуальной отопительной системы или другим потребителям.
Задачи и преимущества емкости
Буферная емкость для теплового насоса устанавливается для обеспечения ряда важных производственных задач. Среди них:
- сокращение циклов включения и выключения, что дает возможность продлить срок службы компрессорного оборудования;
- возможность накапливать тепло и проводить отключение компрессора в часы, когда в работе насоса нет особой необходимости;
- защита отопительной системы от гидроудара в процессе перепада давления.
Дополнительно буферная емкость выступает как гидравлический разделитель, упрощает подключение нескольких источников тепла, например, теплового насоса, котла и солнечного коллектора одновременно.
Какую емкость приобрести?
При покупке емкости далеко не все представляют, какой она должна быть для конкретного компрессора. На самом деле сложности в подборе емкости нет. Важно знать вид оборудования и его объем, чтобы отопительная система работала правильно. Емкости бывают следующими:
- упрощенные баки без внутренней гидравлики;
- с емкостной спиралью для подключения горячего водоснабжения или вторичного контура;
- монтажные варианты — крупнотоннажные емкости объемом до 5000 л для промышленных и крупногабаритных систем.
Буферная емкость — важный элемент эффективной и надежной системы отопления на базе теплового насоса. Она улучшает стабильность, продлевает срок службы устройства, снижает энергозатраты и обеспечивает бойлерную функцию при подключении спирального теплообменника. При необходимости приобрести емкость, можно обратиться в компанию РЕА, где клиентам не только подскажут технологические особенности различных видов емкости, но и помогут рассчитать ее объем. Сотрудничайте с проверенными компаниями, чтобы получить продукцию быстро и по приемлемой цене.